Rezepte mit Kräutern und Wildkräutern im Frühling

Rezepte mit Kräutern und Wildkräutern im Frühling

Wenn der Frühling Einzug hält, locken viele frische Kräuter und Wildkräuter. Sie lassen sich wunderbar verwenden, um das Essen noch köstlicher zu machen. Beim Sammeln solltest Du natürlich vorsichtig sein und genau hinschauen. So vermeidest Du Verwechslungen bei den Pflanzen. Hier bekommst Du eine kleine Übersicht zu essbaren Wildkräutern sowie zwei schmackhafte Rezepte.

Wildkräuter im Frühling in freier Natur

Wildkräuter sind sehr gesund und stecken voll mit gesunden Inhaltsstoffen. Sie enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem werden ihnen gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt und manche haben sich sogar schon lange als Heilmittel bewährt.

Grund genug also, nach Wildkräutern Ausschau zu halten und in den Speiseplan einzubauen. Als Sammelgebiete eignen sich grüne Flächen, die sich nicht direkt an der Straße und nicht in der Nähe von Industrieanlagen befinden.

Hier eine kleine hilfreiche Auflistung, welche essbaren Wildkräuter im Frühling wachsen und einige Tipps dazu:

  • Bärlauch: März bis April (manchmal auch noch Mai)
    Die Blätter schmecken als Pesto oder Suppengewürz sehr lecker; die Blüten hübschen jeden Salat auf; Vorsicht vor der Verwechslung mit Maiglöckchen, die giftig sind; Du kannst Bärlauch am knoblauchartigen Geruch erkennen

  • Löwenzahn: Blütezeit von April bis Mai
    Schmeckt wunderbar in Salaten; je jünger die Blätter sind, desto zarter sind sie im Geschmack; die gelben Blüten sind ebenfalls genießbar und sind eine appetitliche Deko
  • Giersch: Ernte ab März, Blütezeit Mai bis September
    Wird wegen der dreizackigen Blätter auch Dreiblatt genannt; schmeckt ähnlich wie Petersilie und ist in Salaten und Suppen ein Genuss

  • Gundelrebe: Ernte ab März, Blütezeit April bis Juni
    Die Blätter der Pflanze mit den hübschen violettfarbenen Blüten schmecken mild nach Minze und verleihen Smoothies einen herrlichen Frischekick

  • Brennnessel: Ernte von April bis September
    Die jungen Triebe haben ein zartes und doch würziges Aroma; beim Ernten Handschuhe tragen und vor dem Verzehr am besten fein pürieren

Ob im Frühjahr oder zu anderen Jahreszeiten: Beim Sammeln von Wildkräutern solltest Du nachhaltig vorgehen. Du solltest nur den direkten Bedarf mitnehmen und an einem Standort immer einen Teil der Gewächse stehen lassen. Schneide die Kräuter vorsichtig ab und beschädige die Wurzeln nicht. Das Sammeln geschützter Arten ist natürlich absolut tabu!

 

Rezeptideen mit Wildkräutern und Kräutern

Wildkräuter kannst Du auf verschiedene Arten verwenden. Sie schmecken als Pesto, in Suppen und Salaten und als Abrundung in Dips und Saucen. Auch die Ergänzung mit Kräutern aus der Küche ist möglich.

Hier habe ich zwei feine Rezepte für Dich:

 

Nussiges Giersch-Pesto

Püriere eine Handvoll Giersch mit einigen Blättern frischem Basilikum, einem Esslöffel Erdnüsse und neutralem Speiseöl (zwei bis vier Esslöffel, je nach Konsistenz). Gib Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft hinzu und mische es nochmal gut durch.

Ein leckeres Pesto zu Pasta oder zum Dippen mit frischem Baguette.

 

Frisch und fruchtig Smoothie

Püriere eine Banane, einige Beeren (zum Beispiel Erdbeeren), einen Esslöffel Naturjoghurt und einige Gundelreben-Blätter zu einer homogenen Masse. Gib etwas Zitronensaft und bei Bedarf etwas Honig hinzu. Nochmal gut durchmischen und frisch zubereitet genießen.

 

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Ich wünsche Dir guten Appetit mit leckeren Wildkräutern und Kräutern! Bei Fragen bin ich auf dem Leeraner Wochenmarkt gerne persönlich für Dich da!
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